?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Название моей очередной статьи звучит очень странно. Фотограф советует как сэкономить на фотографе. В чем же тут подвох? Никакого подвоха, просто я за то, чтобы каждый выполнял свои задачи и не никто не тратил своего лишнего времени и денег.

Итак, хотя хороший фотограф на свадьбу стоит дорого, но сэкономить на свадебном фотографе всё-таки можно, и сейчас я расскажу как это можно грамотно сделать.

Ну, во-первых, выбирайте для себя пакет не более 6-8 часов, сейчас я поясню почему. Итак, давайте посчитаем что можно успеть снять за эти 8 часов, какие свадебные сюжеты. Итак, расписание свадебного дня:

·         Утро невесты
·         Встреча
·         Съемка в ЗАГСе
·         Прогулка (1-2 места)
·         Первые 2 часа в ресторане (поздравления гостей, родителей, тосты, конкурсы, первый танец, возможно и заснять разрезание торта понарошку)

Этого более, чем хватит и чтобы насобирать фотографий для свадебной фотокниги, и в целом фото будет уже достаточно.
Касательно фотосъемки в ресторане до конца, то я бы не рекомендовал заказывать фотографа в ресторан более, чем на 2 часа. Почему? Фото никак не сможет передать весь смысл всех конкурсов и настроение, кто что говорил и т.д., будет непонятно и трудно вспомнить, это возможно только на видео. Потому видеограф на 100% предпочтительнее для съемки вечера в ресторане. Плюс, Вы должны понимать, что если Вы заказываете свадебного фотографа на весь ресторан, Вы тем самым намного увеличиваете сроки обработки материала, ведь посудите сами, свадебные фотографии из ресторана тоже нужно обработать, привести их в нормальный вид, а например, если фотограф снимал в ресторане 6-8 часов, то сами понимаете что это безумное количество фотографий нужно ещё и отобрать, отсортировать, и конечно же обработать. А на это нужно время, время и время… А во-вторых не имеет смысла тратить столько денег и времени на фото из ресторана, т.к. ничего художественного и интересного там нет. Эти фото Вы посмотрите всего только 1-2 раза при получении диска или флешки с фотографиями и потом просто не будете до них доходить, а потом и вовсе забудете. Основной костяк фотографий - это красивые фото с утра невесты, встречи жениха и невесты, обязательно что то интересное будет и из ЗАГСа, а главное, это конечно же прогулка, где делаются все красивые портфолийные фотографии, которые Вы так внимательно рассматривали при выборе фотографа. Вспомните, заметьте, что всего лишь мах около 10-15% там было фотографий из ресторана, и ещё как правило, это была выездная регистрация с красивым оформлением и большим бюджетом на свадьбу. В обычном же ресторане фото что за 2 часа, что за 10 часов съемки в ресторане различаться не будут - поверьте, это скучная репортажная, бытовая съемка, жующие гости в кадре, статичные тосты и конкурсы, непонятные поздравления, а непонятные, потому что никто уже и не вспомнит по фото кто там что говорил и как это было трогательно, какие были красивые слова. Фото этого не передаст, а вот видео - сможет запросто! Потому, лучше на те деньги на которые Вы берете фотографа для съемки всего свадебного дня лучше и логичнее будет ограничиться 8 часами фотосъемки + минус 1-2 часа, а на съемку в ресторане уже заказать хорошего видеографа.
Но есть и исключения из правил - это выездная регистрация. Здесь уже совсем иное дело, фотографу будет что поснимать: как правило это стильный, красивый декор, огромная работа флористов, декораторов,  различные оформленные фотозоны для фотографирования гостей, гораздо большее пространство для работы, присутствует живая музыка, драйв, веселье, релакс, для гостей есть пространство где развернуться, повеселиться и расслабиться, другими словами совершенно иной уровень и смысл. Это уже красивый, стильный репортаж. Тут найдется работы и фотографу, и видеографу. Выездная регистрация как раз и нужна для свободного полета фантазии и реализации творческих идей, а также отдыха от тесного и шумного города в локациях природы, в зелени, на берегу озера или реки, без суеты, без разъездов и привязки ко времени.

Ознакомиться с другими статьями можно в моем блоге:
http://sergeikulikov.com/blog